超出六道輪迴的十種人 分析什麼是六道輪迴

來源:人人運程網 1.09W

對於我們中國人來説,六道輪迴是經常聽到的,但是真正瞭解六道輪迴的人卻少之又少。六道輪迴本質上是一種生死觀,是一種對於生命來去的觀念信仰。在轉世的概念中,每個人都需要經歷六道輪迴。那麼,超出六道輪迴的十種人是哪些呢?

超出六道輪迴的十種人 分析什麼是六道輪迴

什麼是六道輪迴
  六道輪迴是古印度教會的世界觀後來釋迦牟尼佛出世,隨順此世界觀用以度化世人斷諸煩惱永離生死。教會的世界觀在一定程度上能為信眾帶來福報,所以佛稱其“多牛,多馬,多珠寶”。

六道表示因造作善惡各種業(行為、語言、思想皆稱為業)而帶來的六類果報,並隨順當時世界觀稱輪迴至某一道為“生”,離開某一道為“死”。眾生依此斷惡修善得真實利益。隨着眾生的煩惱逐步減輕智慧得以開啟之後,才在《中阿含經》、《入楞伽經》、《眾許摩訶帝經》、《頻婆娑羅王經》中開啟真實法義。

人為何要受六道輪迴的苦

六道之外只有佛,菩薩,阿羅漢。他們已經脱離輪迴,不再輪轉於六道之間。如果説有,有如下例外情況:羅漢退轉,或者佛,菩薩的應身,來人道宣化世人。而六道中生死輪迴所受之苦的意思。六道輪迴的苦無量無邊,佛陀將其歸納為八種苦,分別是:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。佛教用八苦代表人生一切痛苦。而六道輪迴之外的人就會經歷六道輪迴之苦昇華。

超出六道輪迴的人
  想要“不入六道輪迴”,首先要能做到克服業力;而要克服業力,就得了解業力;想要了解業力,就得明瞭自己的心性(因為心性是業力實際運作的根基);要明瞭心性,是有一定的技巧,有時還要有前人的開示和幫助;這個能明瞭心性的技巧被叫做:“禪”(也有叫:“止觀” 的),尋求前人的幫助叫做“參”。所以,通過“參禪”瞭解到自己的心性,繼而明瞭了業力情況,然後對業力進行調整、化解和克服(這就是所謂的修行),當能夠完全對自己的業力進行控制或克服時,就可以能夠做到“不入六道輪迴”了。

我們一定要多多的行善積德,注重自身的修為和德行,多動善念,心念本質上和行為一樣,所以,起心動念就是六道輪迴的功過之記載。

熱門標籤