真正的佛法具有什麼樣的深刻含義

來源:人人運程網 8.14K

佛法,什麼是真正的佛法麼,佛教中講,佛是人不是神,佛教沒有神格,每個人都可以超脱凡塵變成佛,佛教講究的是真正的平等,人不需要向佛匍匐下跪,不需要俯首稱臣,無論死後去天堂還是進地獄。佛教大全為大家介紹一下真正的佛法。

真正的佛法具有什麼樣的深刻含義

第一 佛是人而不是神
  遍看全世界各個宗教,除了佛教之外,沒有一個宗教的教主不是以超人的‘神’格自居的。這個神能夠呼風喚雨,點石成金;他主宰着人類的吉凶禍福,它操縱着萬物的生死榮辱。人類只有匍匐在他的面前,讚美與謳歌,把一切成就榮耀歸於萬能的神,信仰他的才能上天堂,反對他的只有墮入地獄,絕無抗辯申訴的餘地。

  第二 佛是真平等者
  我説佛是真平等者,並不是信口胡説的,我們先就當時印度社會背景來觀察:
  誰都知道釋迦牟尼時代的印度,社會分成婆羅門、貴族、平民、奴隸等四大階級,而貴為太子的釋迦牟尼眼見社會階級的不合理,毅然樹起平等的旗幟,主張廢除階級對立,倡言眾生平等。

  第三 佛不是生而知之者
  釋迦牟尼是一個平平凡凡的人,他姓喬答摩,名叫悉達多,西元前六世紀生於北印度,亦即今天毗鄰尼泊爾南方國境,卡德曼多約二百公里處倫明麗的地方。
  他在廿九歲那年捨棄了即將可以繼承的王位,出家學道,尋求解脱人生苦惱的方法。六年後,也就是卅五歲的時候,釋迦牟尼在尼連禪河旁的菩提樹下證得了正覺,正確而透徹地覺悟了宇宙人生的根本道理。
  從此人們才稱釋迦牟尼為佛陀,或簡稱做佛。意即:真理的覺醒;或簡稱做:覺者。

  第四 佛教不承認有頑劣不可教化的人
  依照其他宗教的説法,他們的教主或萬能的主,在百般威迫利誘之後,或苦口婆心、諄諄教誨之餘,如果仍然不知幡然覺悟,投靠到神的旗幟下,懺悔、承認自己是個迷途的罪人,可憐的羔羊的話,那麼一旦最後的審判到來,一律打入,永不超生。
  古人説:‘浪子回頭金不換。’世上做人父母的,永遠敞開着大門,盼望着浪子能夠回頭,儘管他們的子女是個罪惡滿貫的強盜。從來沒有一對父母,希望或忍心自己的孩子永遠在暗無天日、水深火熱的地獄中受苦的。
  佛教承認人性是善良的,只要放下屠刀,立地就可以成佛。佛更認為真正的‘犯人’不是罪惡,而是無知,一切罪惡都是由於無知(佛教叫‘無明’)所引生出來的。

  第五 佛不是獨一無二的,人人皆可成佛。
  在前面第三點裏,已經提到過佛與眾生,只是在於覺悟時間的先後而已。韓愈説:‘聞道有先後。’正可拿來做輔助説明。
  ‘佛’只是對一個覺悟者的通稱而已。就像我們稱能夠‘傳道、授業、解惑’的人為‘教師’一樣,教師不只一位,人人可以做教師,處處可以有教師。同樣的道理,佛不是單指釋迦牟尼一個人,人人可以成佛,處處可以有佛,不只這個世界有佛,宇宙中無數個星球上都可以有佛。(當然也有眾生。)

  第六 佛教不承認有創造萬物的神
  依照某些宗教的説法,宇宙萬物是由萬能的主所創造的,他們的證據是舊約中的‘創世紀’。
  其實稍為懂點思想的人,馬上就可以會意‘神’也是人類思想的產物,人類憑着自己的觀念和形像造神。而人類創造了‘神’,目的之一是在解釋‘宇宙人生的起源’,佛家稱它做‘第一因’。但‘神’本身從何而來?外教徒不但不肯去追究,而且十分肯定地説:‘神是萬能的,他是自然存在的。’

  第七 佛法是因材施教因地制宜的
  佛對眾生説法,都是針對不同的根機,隨着時空的不同而設教。
  佛因為教化的對象不同,就有不同的解釋:例如:對於智慧高的人,佛就告訴他能夠直指人心,明心見性,當下即悟的道理;對於智慧稍低的人,佛就告訴他循序漸進,按部就班地去修行。

  第八 佛法是入世的
  佛教講的道理,雖然最終的目的是‘出世’的,但它和‘入世’的精神並不牴觸。(所謂‘出世’並不是脱離、逃避世間,而是改造這個世間,重建這個世界。)
  佛經上所講的:‘佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角。’就是説明修行要在人間,覺悟也要在人間,每一個有心向道的人,他不可能厭棄這個世界,逃避這世界上的人類,而‘獨善其身’地修成正果。因為一個人要想成佛,他除了具備聰明智慧之外,還要有廣大的誓願悲心去普渡眾生。要以這兩種‘悲’和‘智’交互運用,相輔相成,做到徹底、圓滿的境地才能成佛。所以佛教是以出世的精神來做入世的事業,從修行一直到成佛,既沒有‘入世’,也沒有‘出世’,因為一直是在這個世間進行的呀!

  第九 佛教沒有排他性
  世界上大部份的宗教,都只承認他們自己所信的宗教教義才是唯一的‘真理’,而排斥他教教理為‘邪説’。
  而佛教認為一切宗教,祗有教義深淺的區分,很少有好壞邪正的差別的。任何一種能夠存在世上千年以上的宗教,一定對世道人心有着或多或少的裨益的,否則這個宗教早就被人類的‘智慧’所唾棄,以及被時間的浪濤所衝失了。
  問題只是在於某些宗教只能給人以短暫的、少數的快樂;而有些宗教則能予人以永恆的、多數的幸福。而佛教正是屬於少數的後者之一的。

  第十 佛教是民主和自由的
  在其他宗教裏,教主所説的話就是不可抗拒的‘命令’,就是不容懷疑的‘真理’。誰要是不服從或稍微表示懷疑,那麼必遭天譴神罰。
  在外教的經典裏明白地記載着:人類的始祖因為違背了上帝的命令,而永遠地被趕出了伊甸園;而且他們的子孫——也就是千千萬萬的人類,包括以前、現在和未來的,也因此而莫明其妙地跟着受苦了。
  依外教的解釋,這叫做‘原罪’的遺傳。不過;我只聽説過某些疾病會遺傳,沒有聽説過‘罪’也會遺傳的。除了古代專制野蠻時代,一人犯罪,全族會遭受誅連,以致被斬盡殺絕而外;現在任何一個進步的文明國家,父親犯罪,父親坐牢,跟妻子兒女扯不上半點關係的。
  而佛教就是這樣主張:佛教認為一人做事,一人承當,父親殺人,兒子是下不了地獄的。

總結:我相信這個世界上上是有神的,但是我更相信人定勝天,不要把自己的願望建立在信仰之上,那是侮辱了宗教,為了姻緣為了財富為了健康去信仰佛教,我覺得都是對佛祖的一種侮辱。

熱門標籤