佛教念珠的代表意義|佛教念珠的講究

來源:人人運程網 6.14K

念珠是很多宗教都有的,但是佛教的念珠格外讓人印象深刻,那些得道高僧手裏拿着念珠雙手合十,太有高人風範了,念珠也稱佛珠在佛教中佛珠是參禪的工具,使人心情平靜然後開始悟佛,佛珠有一百零八顆代表消除一百零八種煩惱,佛教大全為大傢俱體介紹一下念珠。

佛教念珠的代表意義|佛教念珠的講究

念珠,又稱佛珠、數珠,主要是指一些宗教在祈禱、歌頌、唸經、唸咒或靈脩時所用的物品,一般在各種傳統宗教成員如道教、羅馬天主教、東正教、英國國教、伊斯蘭教、印度教、佛教、錫克教和巴哈伊教中使用。如道教的念珠,有81顆,代表太上老君八十一化,天主教的玫瑰念珠,有59顆,是用來念誦《聖母玫瑰經》,伊斯蘭教的念珠,有33顆,佛教的念珠一般有108顆,代表除滅108種煩惱。隨着宗教的不同和珠子數目的區別,賦予了念珠獨特的含義。

  千年傳承,讓念珠由參禪悟道的工具演變為眾生大智慧的象徵,讓人在面對煩惱、喧囂時,不尤不飾、不驕不躁,並祈求平安、長保喜樂隨着越來越多人喜歡和佩戴念珠,使佛珠在宗教寓意之外更成為時尚文化的符號。中文名念珠,外文名rosay,亦稱“唸佛珠”。唸佛號或經咒時用以計數的串珠。用材不一,粒數有十八、二十七、五十四、一百零八之分。

  《舊唐書·李輔國傳》:“輔國不茹葷血,常為僧行,視事之隙,手持念珠,人皆信以為善。”《紅樓夢》第十五回:“靜王又將腕上一串念珠卸下來,遞與寳玉,道:‘今日初會,倉卒無敬賀之物,此係聖上所賜蕶苓香念珠一串,權為賀敬之禮。’”清俞樾《茶香室三鈔·持珠誦佛》:“按今人所用唸佛珠,亦有典故。”魯迅《彷徨·離婚》:“前艙中的兩個老女人也低聲哼起佛號來,她們擷着念珠,又都看愛姑,而且互視,努嘴,點頭。”

  中國有關念珠的記載,是《續高僧傳》説隋唐時代的道綽大師,教人們拿着念珠持誦三寶名號。念珠,有人稱為“拴馬索”,隱喻人心如狂奔野馬,雜念紛飛,剎那不停,手掐念珠以遏制妄念。所以修行者都蓄有念珠作為必備法物。尤其念珠以修淨土唸佛法門和修密持咒最所常用,手持念珠隨時誦唸以增定力,以生智慧,不論唸佛持咒要歷歷分明,身心專注,一切放下。

  一顆顆的念珠,用線串起來,是表示菩薩的種種殊勝功德。串珠中的一粒母珠是表示彌陀的無量壽無量光的意思。念珠雖然是串起來的,但也可以分開和斷絕,這表示以菩薩的種種殊勝功德,來斷除我們種種煩惱。環形圓潤,象徵菩薩的圓滿正果。

  念珠有一定的數目,而且每一個數字都有它特定的含意。一種説法是早期比丘串環三十顆,黑白相間,用於記日;108顆主要是摧破百八煩惱,據佛經講人的六根各有六種煩惱,合為36。
  念珠的材料有很多種,常見的有天台菩提、仿菩提、草菩提、檀香、仿大理石、珊瑚、瑪瑙、玉、水晶、琥珀、鳳眼菩提、金剛菩提、星月菩提等。

總結:最開始悟道肯定是不得其要領,所以就需要一些輔助工具來幫自己穩定心神,佛珠就是這樣的一種工具,有一些人跟風玩佛珠又有什麼用呢。

熱門標籤